Prévention de la dénutrition et de la déglutition – Animation moment repas

Présentiel

Récapitulatif de la formation

Public concerné

Professionnels du prendre soin à domicile ou en institution

En cas de nécessité de compensation pédagogique merci de le préciser

ATOUTS DE LA FORMATION

  • Formation en présentiel dans notre maison pédagogique
  • Exercices pratiques en situation réelle

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Proposer un service hôtelier de qualité
  • Identifier les enjeux de la dénutrition
  • Définir les besoins nutritionnels spécifiques des personnes âgées dépendantes et reconnaître les situations à risques
  • Mettre en place une prévention du risque de fausses routes
  • Appréhender la diététique thérapeutique et les indications des différents régimes

CONTENU DE LA FORMATION

  • Rendre le repas un moment de plaisir et de convivialité pour les résidents
  • Connaître les enjeux de la dénutrition et savoir la prévenir
  • Appréhender la psychologie de la déglutition et aider les professionnels à repérer les risques de fausses routes
  • Savoir proposer des textures modifiées, agréables, appétissantes à voir, et denses d’un point de vue nutritionnel
  • Permettre aux professionnels formés d’appréhender la diététique thérapeutique et les indications des différents régimes en place dans la structure